認識「大地色系」,打造簡約自然的風格美學

在 Google 歷年搜尋趨勢中,「大地色系」常與時尚服飾、潮流鞋款、妝容造型、指甲彩繪、室內設計等主題一起出現,是擁有豐富搭配可能性的百搭色系。本文將從大地色的定義說起,介紹 6 種常見顏色種類、3 招配色秘訣,以及 6 款穿搭提案,讓你也能在日常生活中,輕鬆設計屬於自己的大地色系風格!

大地色系定義

「大地色系(Earth-Tone)」是一系列受大自然啟發而創造出來的顏色組合,通常包含海洋、天空、森林和土地中常見的顏色。

 

狹義來說,樹幹的深咖啡色、土地的駝黃色、磚牆的紅棕色,這一系列以棕色為基調的色彩都是大地色;更進一步從廣義角度來看,樹枝上墨綠色的葉子、陸地表面的鐵灰色岩石、陽光照不到的蔚藍色深層海水,也都能成為大地色系的顏色靈感。

 

這些自然界的色彩,往往是低彩度的柔和色調,不會過度明亮刺眼,能讓眼睛長久注視也不疲乏,被定義為一種靜謐舒緩的色系。也有藝術家因此指出,不論什麼顏色,只要加入灰色調和之後形成的低彩度顏色,都能算是大地色。

簡單來說,但凡是源自地球上原始自然景貌,而且不會太鮮豔明亮的色彩,通常都能稱為「大地色系」。

大地色系有哪些?精選 6 種常見顏色種類

既然大地色系泛指自然界中的色彩,那實際上有哪些顏色種類呢?以下精選 6 個大地色介紹給大家:

  • 土褐色(Dirt Brown Color)

    土褐色是一種在自然界常見、深而偏棕的橙色,使人聯想到廣大的陸地、滋生萬物的溫暖土壤,適合運用於時裝設計、室內裝潢,能帶給人腳踏實地的安全感。

  • 巧克力色(Chocolate Brown Color)

    巧克力色忠實呈現了不同色調的巧克力顏色,像是淺咖啡色的牛奶巧克力色、深棕色的黑巧克力。據說在中世紀的歐洲,天主教僧侶就時常穿著這種顏色的長袍,作為謙卑樸實的象徵;另一個有趣的例子是菲律賓的巧克力山,因綠草覆蓋的小山丘們,會在旱季乾枯成咖啡色,形狀與顏色神似巧克力而得名。

  • 赤陶土色(Terra Cotta Color)

    顏色名稱源自一種名為「Terra Cotta」的陶土,義大利語的意思是「烘烤」或「烤過的土」,在古代會用來燒製器皿、建物、兵馬俑,或是做成顏料繪製洞穴壁畫。由於陶土中的鐵、礦物質會與氧氣反應,因此這種陶土會自帶溫暖的紅棕色調,在現代常運用在眼影色盤中,打造自然紅潤的妝容。

  • 卡其色(Khaki Color)

    據說在 1848 年,卡其色原本是美國軍服的顏色,後來這種顏色不但傳入其他國家的軍事部門,而且還席捲時尚界,成為潮流服裝的色彩,常用來設計卡其色的衣褲、外套,形成一個百搭耐看的時尚元素。

  • 橄欖綠色(Drab Green Color)

    橄欖綠色是一種柔和的暗黃綠色,略帶棕色色調,20 世紀初常用於設計迷彩軍服、裝備和車輛,讓士兵行軍時融入身後大片的墨綠色叢林,隱匿行跡。至今這種低調卻富有個性的顏色,還能用來設計戶外裝備、時尚服飾、室內裝潢。

  • 加拿大湖水藍(Canadian Lake Color)

    顏色靈感來於加拿大西部的落磯山脈(Canadian Rockies)下,數座令人歎為觀止的美麗湖泊。隨季節更替,融化的冰川水從山峰流下,夾帶侵蝕岩石而形成的冰渣、泥土、細砂匯入山下的湖泊,使湖泊在陽光灑落時,折射出深邃、帶有寶石光澤的湛藍色光芒。

不藏私!公開 3 招大地色系配色技巧

認識大地色系的常見種類之後,接著讓我們來看看如何利用這些顏色來配色吧!

大地色系配色技巧 1:互補色配色法

  • 配色方案推薦:紅棕色、橄欖綠色
  • 優點:能利用跳色、撞色來凸顯個性風格

先選定一個主色,然後找到它的互補色相互搭配。以常見的彩虹七色為例,其中的紅色與綠色、藍色與橙色、黃色與紫色,都是互補色的組合。

 

我們可以紅棕色作為主色,搭配與其互補的橄欖綠色,打造有活潑變化,同時又耐看沉穩的配色方案;另外也能挑選不同深淺的紅棕色,增添更多溫暖的氛圍,也堆疊豐富的色彩層次感。

大地色系配色技巧 2:相似色配色法

  • 配色方案推薦:淺橘紅色、櫻花粉色
  • 優點:色彩一致性高,可營造低調配色

 

如果喜歡比較沒那麼張揚、大膽的路線,也可以考慮選定主色之後,找尋其鄰近的相似色來搭配,像是紅色、橙色、黃色,以及藍色、綠色、紫色,都是相似色的組合,兩兩一組或是三色搭配都很不錯。

 

舉例來說,可以挑選彩度相近的淺橘紅色、櫻花粉色,搭配起來相互輝映,不互搶風采,是賞心悅目的溫柔色系組合。也可依照個人喜好調整色彩比例,凸顯想強調的顏色。

大地色系配色技巧 3:單色配色法

  • 配色方案推薦:深巧克力色、淺巧克力色、卡其色
  • 優點:失誤率低,可以輕鬆塑造簡約百搭風格

 

如果覺得前面兩種配色方法有點繽紛花俏,可以試試看最單純的單色配色法,也就是將同一個顏色的深、淺色版本拿來搭配,像是深棕色、淺棕色就是一個組合,這也是大地色系最常見的配色方法。

我們可以挑選深巧克力色、淺巧克力色,搭配或深或淺的卡其色來調和,這個配色方案不但簡單好上手,而且成功率極高,不用擔心失誤出錯,很適合拿來設計奶茶色房間

百搭又耐看!6 款大地色系穿搭提案

認識顏色種類、配色技巧後,這邊介紹 6 款以大地色系為靈感的穿搭方案:

大地色系穿搭提案 1:短版上衣+長褲+棕色西裝外套

挑選橘棕色、燕麥咖啡色的西裝外套,內搭素色短版上衣或是 T 恤,下身再搭配修身寬褲,一套俐落有型的大地色系褲裝就完成了!如果想走運動風,也可以嘗試換上棉質束口褲、搭配同色系的運動鞋,外出旅遊或是踏青都很輕鬆無負擔。

大地色系穿搭提案 2:米色寬版襯衫+長褲+棕色太陽眼鏡

身穿米色 Oversized 寬版襯衫,搭配一件透氣舒爽的咖啡色長褲,最後穿上一雙百搭的小白鞋,不論去美術館還是跟朋友約咖啡廳,都能從容赴約,自信展現質感穿搭。小技巧是可以紮起一半的衣服,既修飾身形、又凸顯線條;另外,也可以搭配金屬框的棕色墨鏡,營造一點神祕又帥氣的氣息。

大地色系穿搭提案 3:磚紅色波西米亞長裙+串珠首飾+綁帶涼鞋

大地色系的衣服,很適合打造典型的波西米亞風穿搭:以充滿圖紋印花的磚紅色連身長裙為主角,在腰間繫上棕色皮帶凸顯腰身,再搭配手上的繽紛珠串手鍊、腳上的綁帶涼鞋,集結這些民族風的元素於一身,穿出熱情奔放的波西米亞風格,很適合穿去出國旅遊、約會聚餐等場合。

大地色系穿搭提案 4:咖啡色條紋開衫外套+長褲+手提包

如果覺得波西米亞風太高調,也可以試著選擇巧克力色的條紋開衫外套,搭配白色上衣、咖啡色褲子,手拎駝色皮革包包,只要巧妙運用深、淺大地色搭配,以及外套、包包上的花紋,就能輕鬆堆疊豐富的視覺層次感,毫不費力穿出簡約樸實的風格。

大地色系穿搭提案 5:淺褐色套裝+橄欖綠色包包

若想走比較大自然路線的大地色系穿搭,綠色絕對是首選!想要高調一點的話,可以選擇淺米色的套裝,搭配螢光綠的托特包,利用高對比度、高亮度塑造出酷帥態度;也可以改背暗橄欖綠色的小背包,簡單斜背點綴,利用小面積的深綠色增添低調沉穩的文青氣質。

大地色系穿搭提案 6:駝色外套+黑色上衣+牛仔褲

平常不想花太多時間煩惱穿搭,也可以嘗試身穿黑色上衣、丹寧牛仔褲,再罩上一件咖啡色的大衣或是小外套,輕鬆搭配完成,直接出門;或是改為搭配白色上衣,提亮視覺感。小秘訣是可以肩背有金屬鍊條的黑色、白色包包,營造亮點的同時,也不失典雅質感,很適合當作上班族的日常搭配。

安庭家居大地色系寢具推薦

大地色系除了活用在穿搭中,也能拿來妝點房間風格!安庭家居精選兩款大地色系寢具推薦給大家:

精梳純棉200織 / 𝐏𝐨𝐜𝐤𝐲 草莓巧克力 │100%精梳棉 淺豆沙 ✖ 摩卡棕 雙色配

還沒想好如何設計大地色系的房間風格嗎?安庭家居都為你搭配好了!選用充滿春天氣息的粉嫩「淺豆沙色」,搭配濃郁經典的大地色系代表「摩卡棕」,深淺兩色相互輝映、彼此調和,再加上 100% 舒適透氣的精梳純棉材質,換上這套寢具,就能奠定大地色房間的基調。

𝐗𝐦𝐚𝐬 雪之森 │天絲™60支 橄欖綠 ✖ 迷霧綠 雙色配

橄欖綠色是中性沉穩的成熟色系,迷霧綠色則是帶有灰色調的朦朧感,兩者相互搭配,適合拿來打造綠意盎然的森林系大地色房間,享受彷彿置身山林間的自在悠閒。除了雙色搭配之外,也可以考慮單買橄欖綠色迷霧綠色,或是替換其他的喜歡顏色喔!

結論

提到「大地色系」,大家第一個想到的通常是「棕色」,但是閱讀完這篇文章後,是不是有認識更多的大地色種類,以及更進階的配色、穿搭技巧了呢?

大地色系是源自大自然的舒緩色調,推薦大家可以參考我們先前整理的【5款「大地色房間」配色靈感,打造療癒百搭的臥室風格】,從寢具配色、家具裝飾等細節開始,設計出舒適好眠的大地色房間;另外,也歡迎大家到安庭家居的床包配色專區,尋找更多的配色靈感喔!

帶來療癒身心的溫暖力量大地色系 !

點進逛逛